

Les bienfaits des graines de chanvre pour la santé et l’environnement
Pourquoi les graines de chanvre sont essentielles pour votre santé
Le chanvre nous apporte une nutrition idéale. Peu d’aliments offrent une telle richesse.

Riches en protéines végétales complètes
Les graines de chanvre sont une excellente source de protéines végétales complètes. Elles contiennent les neuf acides aminés essentiels, favorisant la croissance musculaire et le bien-être général.
Riche en acides gras oméga-3 et oméga-6
Les graines de chanvre vous apportent d’oméga-3 et d’oméga-6, des acides gras essentiels qui favorisent la santé cardiaque, réduisent l’inflammation et améliorent les fonctions cérébrales. Ces graisses saines aident aussi à réguler le cholestérol.
Riche en fibres alimentaires
Les graines de chanvre, surtout avec leur coque, sont une excellente source de fibres alimentaires. Les fibres favorisent la digestion, régulent la glycémie et soutiennent la santé intestinale. Elles procurent aussi une sensation de satiété, aidant ainsi à gérer le poids et améliorer le bien-être digestif.
Depuis des milliers d’années, la graine de chanvre est consommée quotidiennement par des millions de personnes. Les Perses la nommaient « graine royale ». Et, en Chine, elle était l’une des principales « céréales » avec le blé, le millet, le haricot et le riz.
Le chanvre nous apporte une nutrition idéale. Entre 20% et 30% de protéines complètes facilement digestes, 30 % de bonnes graisses et 35 % de fibres. Le reste est constitué d’une large variété de vitamines et sels minéraux tels que le fer, le zinc, le magnésium. Peu d’aliments offrent une telle richesse.
Pour information, la graine ne contient aucun phytocannabinoïde (THC, CBD, etc.).
Deuxièmement, pour la nature et le climat
Le chanvre peut avoir un impact positif sur tous les aspects de la société !!
La plante de chanvre peut être cultivée localement et organiquement
favoriser la biodiversité
Le chanvre favorise la biodiversité en offrant un habitat aux pollinisateurs et en améliorant la santé des sols. Ses racines profondes réduisent l’érosion et enrichissent le sol, en faisant une culture durable bénéfique pour les écosystèmes.
absorber 4 fois plus de CO2 qu’un arbre
Le chanvre capture jusqu’à quatre fois plus de CO₂ que les arbres, ce qui en fait un allié puissant contre le changement climatique. Il pousse rapidement et nécessite moins de ressources, contribuant ainsi à améliorer la qualité de l’air.
Plus de 50 000 utilisations industrielles
Avec plus de 50 000 utilisations, le chanvre est une culture écologique et polyvalente pour les secteurs du textile, de la construction, et de l’automobile. Il propose des alternatives durables dans de nombreux domaines.

En outre, d’après nos estimations, nos produits consommeraient entre 5 à 10 x moins d’eau et émettraient 10x moins de C02 que les produits laitiers traditionnels.
Pour une alimentation saine et de proximité
A travers la valorisation de chanvre, KONOÏ contribue de manière plus active aux questions liées à la souveraineté alimentaire. En d’autres termes :

- favoriser une agriculture indigène et diversifiée
- fournir des denrées saines, répondant aux attentes sociétales et écologiques
- proscrire l’OGM
Le saviez – vous ?
- Les oiseaux sauvages adorent les graines de chanvre !
- En Chine, l’utilisation médicinale du chanvre remonte à plus de 4000 ans.
- Selon la légende, Bouddha consommait quotidiennement une graine de chanvre pour l’aider à méditer.
- Christophe Colomb a découvert le Nouveau Monde, en partie grâce aux fibres de chanvre contenus dans les voiles, cordages et la coque des navires.
- La Déclaration d’indépendance des États-Unis est rédigée sur du papier de chanvre.
- Au Japon le chanvre a été utilisé traditionnellement pour la robe de cérémonie des prêtres Shintô et par la famille impériale.